Срубы домов: лунный и финский профиль
/media/Blog/Article/2020-01-20/490fd249b528e331ad69c096103e00de.jpg

Прежде чем купить сруб, цена которого вас целиком и полностью устраивает, необходимо проанализировать ряд технических параметров выбранного решения. 

 

Тип профиля бревна – один из таких критериев, от которого зависит не только стоимость дома, но и многочисленных технические и эксплуатационные характеристики. Познакомимся с обоими типами профиля и выясним, какой вариант является более предпочтительным. 

 

 

Срубы домов: лунный и финский профиль

 

 

Первым делом необходимо отметить технологию производства. И в рамках данного вопроса оба варианта имеют схожий принцип подготовки – бревно пропускается через станок, который выбирает паз особой формы. В случае с лунным профилем – это полукруг, а при создании финского паза имеют место выемки и опорные канавки. 

 

Практически все срубы домов производятся одинаково – все компании по строительству деревянных домов предлагают единые стандарты. 

 

Методика сборки сруба, цена которого зависит от типа профиля, также идентична – последовательный монтаж отдельных венцов с укладкой утеплителя и скреплением «слоев» будущего дома друг с другом. В этом отношении строительная сфера вряд ли предложит что-то новое. Зато отличия лунного профиля от финского аналога назвать можно – этому мы посвятим сразу две главы. 

 

 

 

Лунный и финский сруб: цена и качество

 

Безусловно, серьезные отличия лунного профиля от финского паза имеются, иначе не было бы никакого смысла изобретать второй вариант. Ключевых преимуществ насчитывается четыре:

 

 

 

Срубы домов с финским профилем имеют более широкий тепловой замок

 

Для примера достаточно рассмотреть бревно диаметром 26 сантиметров: лунный профиль имеет ширину такого замка 130 мм, в то время как финский аналог способен похвастаться гораздо более впечатляющим показателем – все 170 мм. За счет такой внушительной площади примыкания отдельных бревен друг к другу теплоизоляционные качества будут заметно лучше – это способны подтвердить все без исключения компании по строительству деревянных домов.

 

 

 

Срубы домов с финским профилем собираются значительно быстрее и проще классических вариантов

 

Дело в том, что современный аналог обладает продольными опорными канавками, которые обеспечивают оперативную сборку практически без использования отвесов. В свою очередь, лунный профиль – это необходимость четкого контроля действий на каждом венце, ввиду чего многие компании по строительству деревянных домов отказываются от данной технологии.

 

 

 

Дома, построенные из бревен с финским профилем, меньше продуваются ветром

 

Дело в том, что пояса-зубчики плотно прижимают утеплитель, надежно фиксируя его в пазе. Это гарантия того, что даже при самых сильных ветрах в таком доме вы всегда будете чувствовать себя легко и уютно.

 

 

 

Утеплитель при использовании финского профиля абсолютно незаметен

 

Такие срубы домов отлично маскируют джут, что также позволяет снизить расход шовного герметика – это еще один способ сэкономить на строительство жилья. 

 

Конечно, всегда можно обратить внимание на стоимость, которую имеет сруб. Цена обоих вариантов может несколько отличаться. 

 

 

 

Именно по этой причине, выбирая компании по строительству деревянных домов, узнайте о реализуемых технологиях: вполне возможно, что за те же деньги вы сможете выбрать более практичный вариант.  

 

 

 

 

 

 

Срубы домов из лунного профиля

 

Выше мы рассмотрели преимущества финского паза, однако, лунный профиль также способен предложить несколько важных преимуществ, что важно знать при выборе срубов домов. Отметим данные достоинства, на которые обращают внимание все компании по строительству деревянных домов:

 

  • Из-за того, что технология производства оцилиндровки с лунным пазом проще, стоимость такого варианта несколько ниже. Таким образом, цена одного куба пиломатериала может оказаться на порядок меньше – это важно помнить при выборе и покупке;

 

  • Лунный профиль удобен в том случае, если требуется сборка только на нагеля. Подобное актуально в случае реализации простых архитектурных форм и временных конструкций;

 

  • После усадки срубы домов с лунным профилем нужно проконопатить. В свою очередь, финский профиль не допускает реализации подобной операции, что в некоторых случаях можно считать недостатком. Конопатка проводится только в чашках, а стены внутри помещения обрабатываются шовными герметиками. 

 

Впрочем, какой бы вариант вы ни выбрали, в первую очередь следует обращать внимание на ключевые качества, которыми должен обладать сруб. Цена порой не играет первоочередной роли. 

 

Это такие параметры, как сорт и порода древесины, наличие сучков и прочих дефектов, опыт исполнителя, влажность строительного материала и многое-многое другое.

 

 

 

 

Тем не менее, если вы доверите срубы домов опытной компании, которая не первый год работает на рынке, вы можете быть уверены в том, что задача будет решена максимально качественным образом. Опытные строительные компании дорожат своей репутацией, что положительным образом влияет на удовлетворенность их клиентов. 
Смотрите также