Коттедж из оцилиндрованного бревна: сосна, лиственница или кедр?
/media/Blog/Article/2020-01-21/e3939b64aa083d0355e240b653ac00e6.jpg
Перед человеком, принявшим решение организовать строительство домов из бревна, возникает немало вопросов, касательно технологии и особенностей процесса. Материал строительства, сорт древесины, методика сборки и утепления, устройство кровли и многое-многое другое. Еще один немаловажный вопрос – порода древесины, из которых создаются срубы домов из бревна. Сосна, лиственница или кедр? Ответить на этот вопрос достаточно трудно, так как каждый вариант обладает своими уникальными качествами и свойствами. И чтобы вы смогли принять верное решение, запланировав строительство коттеджа из оцилиндрованного бревна, мы предлагаем вам обзор каждого варианта в отдельности.
 

 

 

Срубы домов из бревна: Сосна

 

Такой вариант следует считать базовым и наиболее доступным, так как строительство домов из бревна данной породы является недорогим способом решения поставленной цели. Сочетание привлекательных свойств с сохранением разумной стоимости – это, пожалуй, ключевая особенность соснового коттеджа из оцилиндрованного бревна. 

 

Сосна произрастает практически во всех регионах России, поэтому такое строительство домов из бревна осуществляется повсеместно. 

 

А какими еще преимуществами, помимо доступности, способны похвастаться срубы домов из бревна:

 

  • За счет содержания внушительного объема смол и фитонцидов устанавливается благоприятный микроклимат внутри помещения. Аромат русского леса и легкость дыхания – все это явные признаки того, что при строительстве использовалась сосна!

 

  • Древесина сосны практически не подвержена влиянию грибков, что также возможно благодаря смолянистой основе данной породы дерева. Еще один безусловный плюс в копилку преимуществ;

 

  • Обращают на себя внимание и теплоизоляционные качества: такой коттедж из оцилиндрованного бревна способен сохранять тепло даже самой лютой зимой, что значительно сокращает расходы на отопление и повышает комфорт всей вашей семьи. В свою очередь, летом внутри будет сохраняться прохлада, что особенно актуально в южных регионах страны. 

 

 

Разумеется, сосновые срубы домов из бревна имеют и недостатки. Тем не менее, масштаб данных нюансов достаточно скромен: толстая заболонь и возможное проявление «синевы». Тем не менее, эти моменты устраняются за счет применения современных пропиток, которые достаточно экологичны. 

 

 

 

 

Строительство домов из бревна: Лиственница

 

Древесина лиственницы практически не поддается процессу гниения, что и является основой популярности указанного типа сырья. Кроме того, такие показатели, как защита от влияния грибков и микроорганизмов, также находятся на непревзойденно высоком уровне, что позволяет строить дома везде и в любое время года. 

 

Также необходимо развеять популярный миф, что коттедж из оцилиндрованного бревна из лиственницы холоднее соснового аналога.

 

Это не так, ведь лиственница обладает отменными теплоизоляционными качествами, которые на 30% внушительнее, чем у сосны. Помимо этого, данный материал располагает и другими качествами:

 

  • Повышенная огнестойкость, что снижает вероятность возгорания;

 

  • Отменная фактура древесины лиственницы – такие срубы домов из бревна имеют непревзойденный внешний вид;

 

  • Отличные лечебные свойства лиственницы, которые были открыты еще несколько веков назад. Отмечается, что такое дерево имеет в составе полезные антиоксиданты, предотвращающие развитие многих заболеваний;

 

  • Тем не менее, следует помнить, что древесина лиственницы дороже сосны, поэтому за такой коттедж из оцилиндрованного бревна придется заплатить несколько больше. 

 

 

 

 

Коттедж из оцилиндрованного бревна: Кедр

 

Это наиболее дорогой вариант строительства, однако, стоимость целиком и полностью оправдана. Чаще всего кедр произрастает в Сибири, но в последние годы строительство домов из бревна такой породы ведется во многих регионах России. Дело в том, что кедр можно считать воистину уникальным деревом, которое обладает рядом неповторимых качеств и свойств. Познакомимся с ними:

 

  • Непревзойденная прочность, что позволяет строить крепкие и долговечные срубы домов из бревна;

 

  • Знакомый многим аромат кедровых шишек;

 

  • Антибактериальная сила – благотворное влияние кедра на организм человека за счет уничтожения вредных микроорганизмов;

 

  • Образцовые теплоизоляционные качества, позволяющие сохранять тепло в холодное время года. Строительство домов из бревна такого типа способствует экономии на отоплении;

 

  • Сочетание со всеми современными строительными материалами, причем, даже искусственного происхождения. За счет этого ваш коттедж из оцилиндрованного бревна будет иметь непревзойденный внешний вид. 

 

Разумеется, такие срубы домов из бревна будут стоить значительно выше, если сравнивать материал с сосной или лиственницей. 

 

 

Однако если вы имеете возможность купить коттедж из оцилиндрованного бревна из кедра, вы убедитесь в настоящей выгоде такого вложения собственных средств. Впрочем, выбор всегда остается за вами! 
 

 

 

Смотрите также