Деревянные дома и срубы из бревна: выбираем утеплитель
/media/Blog/Article/2020-01-21/735298cc58eed614b5f1e4825955d4de.jpg
Сруб из оцилиндрованного бревна, который является основой красивого и надежного дома, не нуждается в дополнительном утеплении, если не допускать серьезных ошибок во время строительства. Именно поэтому такому вопросу, как укладка межвенцового утеплителя уделяется повышенное внимание. В этой статье мы рассмотрим три наиболее популярных варианта, каждый из которых может использоваться в том или ином случае – Джут, Политерм, Шелтер и Klimalan.

 

 

 

 

 

Сруб из оцилиндрованного бревна и ручной рубки: утепление натуральным Джутом

 

Наиболее популярный сегодня вариант, который широко применяется в строительстве – джутовое волокно. Натуральный состав из растения Córchorus знаком многим – по структуре такое сырье неотличимо от мешковины и канта. Форм-фактор материала чрезвычайно удобен: рулоны раскатываются на пазе и фиксируются при помощи строительного степлера – структура утеплителя равномерна и имеет одинаковую толщину по всей длине.

 

Именно поэтому срубы из бревна чаще всего утепляются при помощи джутового волокна в рулонах.

 

А какими еще преимуществами обладает подобный утеплитель:

 

  • Стоимость, которой отличается строительство дома из оцилиндрованного бревна: цена утеплителя приятно порадует всех и каждого;

 

  • Удачный цвет волокна, который позволяет утеплителю отлично маскироваться на фоне натуральной древесины. Это значит, что джутовое полотно будет незаметно во время эксплуатации жилья;

 

  • Теплоизоляционные качества джута также находятся на предельно высоком уровне – подобное возможно за счет особой структуры волокон;

 

  • После завершения процесса усадки волокна джута прессуются, создавая достаточно надежный теплоизоляционный мост;

 

  • Кроме того обращает на себя внимание природное происхождение. Это значит, что готовый сруб из оцилиндрованного бревна будет отвечать всем требованиям экологической безопасности.

 

В большинстве случаев срубы из бревна утепляются джутовым волокном, которое оптимально по соотношению цены и эффективности.

 

Однако стоит помнить и о некоторых недостатках подобного подхода:

 

  • Недолговечность: пусть джут не намокает под воздействием влаги, однако при влажном монтаже срок службы может быть заметно снижен из-за спрессовывания волокон;

 

  • Джут менее эластичен, чем, например, лен;

 

  • Поскольку джут является натуральным сырьем, он может полюбиться насекомым, а также мышам.

 

Тем не менее, популярность джутового волокна говорит о том, что действительно стоит обратить внимание на такое строительство дома из оцилиндрованного бревна. Цена – это еще один приятный бонус.

 

 

 

 

 

Сруб из оцилиндрованного бревна: использование Политерма или Шелтера

 

Наличие некоторых недостатков джута позволило появиться на свет весьма любопытной альтернативе, которая получила название Политерм. Этот утеплитель производится из экологически чистого и безопасного волокна, а форм-фактор материала также представлен в рулонном виде.

 

Компания КайзерДом рекомендует выбирать Политерм или Шелтер в качестве межвенцового утеплителя для строительства деревянных домов.

 

При помощи Политерма срубы из бревна утепляются по тому же принципу, что и в случае использования джута.

 

Правда, в отличие от данного сырья Политерм имеет дополнительные преимущества:

 

  • Способность восстанавливать свой объем. Если под тяжестью бревен джут сжимается и остается в таком виде, то Политерм способен заполнить щели, образовавшиеся после усадки, ведь сруб из оцилиндрованного бревна несколько меняет свою форму в течение года после монтажа;

 

  • Сруб из бревна, утепленный при помощи Политерма, не нуждается в конопатке;

 

  • Политерм не представляет интереса для насекомых, птиц и грызунов;

 

  • Политерм не намокает и, следовательно, практически не поддается гниению. Это особенно важно при использовании во влажном климате, а также в периоды осенних дождей.

 

Инженеры использовали приятные качества джута и дополнили его еще более интересными характеристиками, создав Политерм.

 

Именно по этой причине данный материал постепенно обретает популярность. Стоит он, конечно, несколько дороже джута, однако, это вполне оправдано за счет проявления приятных качеств. Да и срок службы Политерма заметно больше, что позволяет не только компенсировать затраты, но и даже сэкономить в долгосрочной перспективе.

 

 

 

 

 

 

Срубы из бревна: утеплитель Klimalan

 

Klimalan – третий вариант из списка наиболее популярных материалов, при помощи которых происходит утепление и строительство дома из оцилиндрованного бревна. Цена основывается на происхождении сырья, ведь Klimalan создается на основе натуральной овечьей шерсти.

 

По сути, это альтернатива Политерма – такие срубы из бревна также встречаются достаточно часто.

 

Среди преимуществ подхода можно выделить натуральное происхождение, восстановление объема, отменные теплоизоляционные качества, а также удачный цвет, делающий утеплитель практически незаметным. Так же как и в предыдущем случае, Klimalan не нуждается в конопатке, что является еще одним полезным достоинством такого типа сырья. Пусть Klimalan обойдется дороже джута, однако, это более выгодный подход к утеплению, ведь совокупные расходы на строительство, отопление и обслуживание дома окажутся ниже. 

 

 

Смотрите также